Поиск по сайту

Форма входа

Счётчики

Печальная правда

Может быть, есть выход из создавшейся ситуации через «духовную дверь»? Своими размышлениями делится историк, священник Георгий Ореханов, клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе:

— Статья «Почему мы такие злые?» невероятно актуальная. Автор коснулся очень болезненной темы, вернее, целого куста больных тем, которые всех нас волнуют и которые связаны отнюдь не только со злобой, и даже именно не со злобой, а с чем-то гораздо более важным.

В статье много правды, той печальной правды, с которой мы сталкиваемся каждый день: хамство на улице, на работе, в транспорте. Наше общество действительно тяжело болеет. Я хотел бы предложить свое объяснение причин этой болезни.

Это забвение духовной природы человека. Если оставаться в рамках правового подхода, то я, как человек, имею право на бурную реакцию, на всплеск эмоций, на гнев и даже на агрессию. Но духовная природа человека выводит его за масштабы горизонтальных связей, где есть только «мы» и «они», «мое» и «твое». Характерно, что разделение на «мое» и «твое», то есть границы личности, которые человек должен активно защищать от другой личности, «кожаные ризы», появляется только в результате грехопадения. Поэтому всякая агрессия есть грех, и нельзя лечить грех грехом.

Читать далее

Трусость

Трусость - душевное качество, основанное на желании избежать возможных неприятностей любыми доступными, телесными или душевными, усилиями. Трусость проявляется в стремлении избежать тех забот и неприятностей, которые естественно в силу нашего несовершенства сопутствуют нашей жизни. В первую очередь это желание устранить неприятное отношение других людей к себе: их несогласие, пренебрежение или недостаточно высокую оценку нашего мнения.

В повседневной жизни может проявляться как в постоянном стремлении к тому, что приятно (или сожалением и унынием об отсутствии такового), так и в попытке избежать неприятностей, уклониться от них любыми путями, опровергнуть любые указания окружающих на недолжное поведение или устроение (так как признание своей греховности является одновременно и признанием вины, наличие которой по справедливости влечет за собой наказание, которого так страшится трусливый). В повседневной жизни трусость может не бросаться в глаза. Она бывает резко выражена и проявляется видимыми действиями (предательство, ложь, бегство, оставление в беде и т.п.) чаще всего в экстремальных ситуациях. Каких-либо особенностей в мимике и жестикуляции у страдающих трусостью не замечено, хотя довольно часто подобные люди бывают сутулы.

Читать далее

Раздражительность и ярость, которые сокращают дни нашей жизни

«Ревность и гнев сокращают дни» (Сир. 30,26). Раздражительность, гнев, досада, злопамятство, злоба, вражда - все это несколько разные страсти, хотя и имеющие сродство между собою. Из всех этих видов гнева больше всего вредит здоровью раздражительность. Иначе она может быть названа горячностью, вспыльчивостью, желчностью.

Ярость является ее высшей степенью. Ее отличительные признаки - быстрота и кратковременность; которая сопровождается резким выбросом в кровь адреналина и других возбуждающих гормонов, помутнением разума, потерей самоконтроля.

Читать далее

Робость

Робость - эта такая черта характера, носитель которой склонен считать все окружающее, людей и обстоятельства враждебными и вредоносными для себя и относиться к ним как к чему-то вредящему, угрожающему. Так же, как опасливость, боязливость и пугливость, робость порождается трусостью. Внешне она может вызывать и даже формировать в осанке человека сутулость, «круглую спину». До появления явной сутулости может выражаться в приподниманием плеч (втянул голову в плечи).

Внутренне робость сопровождается ощущением зависимости от окружающего, чувством собственной приниженности. Поэтому часто внешне в качестве компенсации сопровождается подчеркнутой независимостью поведения. Робость может напоминать такие добродетели, как покорность и смирение, с чем и путают ее неразборчивые люди. Робкий человек может быть необоснованно агрессивен и раздражителен, может обижаться на окружающих, даже когда их действия не имели целью причинения ему вреда.

Читать далее

Почему мы такие злые?

Почти каждый, кому приходилось возвращаться на Родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду.

Наши зеркальные нейроны, считав нечто по лицам, голосам, взглядам, запаху, мгновенно, минуя сознание, приводят тело в состояние готовности к агрессии. Вы сами можете быть сколь угодно мирным и добродушным человеком, но мозг и тело мгновенно оценивают окружающую среду как небезопасную и приводят бронепоезд на запасном пути в рабочее положение. И наоборот, многие отмечают, что за границей расслабляются, даже если бывают там по работе, несмотря на языковой барьер и непривычную обстановку.

Читать далее