Условно патогенная микрофлора

  • Печать

В предыдущей статье шла речь о микробах-друзьях, осуществляющих полезное сотрудничество с организмом человека. Однако, как говорил выдающийся советский патолог И.В. Давыдовский, «никакое взаимное приспособление видов не обеспечивает абсолютной гармонии в индивидуальных случаях». Гармония отношений организма и нормальной микрофлоры также может нарушиться под влиянием различных неблагоприятных факторов. Причиной разлада становятся, например, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, острые инфекции, прежде всего кишечные —дизентерия, брюшной тиф и другие. Возбудители этих заболеваний вызывают воспаление слизистой оболочки кишечника, способствуют размножению условно патогенной микрофлоры, которая вытесняет основных обитателей кишечника.

Видовой состав, распределение и число микроорганизмов, заселяющих кишечный тракт, во многом зависят от характера питания. Поэтому, когда резко меняется привычный рацион, меняются и условия существования и жизнедеятельности определенных представителей микрофлоры. Одни из них перестают с едой и питьем получать необходимые питательные вещества, и колонии их резко сокращаются. Другие же. напротив, получая усиленное питание, активно размножаются и заселяют все новые и новые участки кишечника. Это приводит к развитию так называемого пищевого дисбактериоза, характеризующегося нарушением деятельности кишечника. Пищевой дисбактериоз иногда наблюдается у грудных детей, когда их переводят с грудного вскармливания на смешанное питание. Но если прикорм осуществляется правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра, эти явления быстро проходят, и пищеварение нормализуется.

К пищевому дисбактериозу может привести и однообразное питание, например, увлечение модными диетами, когда полностью исключаются из рациона те или иные продукты. Не случайно даже самые строгие лечебные диеты врач назначает только в период обострения заболевания.

Но, пожалуй, ничто так не активизирует условно патогенную микрофлору, как бесконтрольный прием антибиотиков, самолечение ими. Казалось бы, парадокс: ведь антибиотики — грозное и эффективное оружие против болезнетворных микроорганизмов.

Однако многие из этих лекарственных препаратов губительно действуют не только на патогенные микроорганизмы, но и на полезную микрофлору кишечника.

Более того, в то время, как полезные формы бактерий подавляются антибиотиками, некоторые разновидности энтеропатогенной кишечной палочки начинают бурно размножаться и становятся агрессивно настроенными врагами: начинают вырабатывать токсические вещества и разрушать эритроциты (красные клетки крови). Многие другие представители полезной микрофлоры также теряют присущие им свойства, вытесняются из кишечника чрезмерно размножившимися антибиотикоустойчивыми микробами и уже не могут полноценно выполнять свои функции. В частности, они утрачивают способность контролировать и регулировать рост условно патогенных микробов, а это приводит к активизации стафилококков, синегнойной палочки, вульгарного протея, патогенных грибов рода Кандида и других. Возникший в таком случае дисбактериоз протекает гораздо тяжелее, чем пищевой. Слизистая оболочка кишечника становится почти полностью беззащитной перед условно патогенными и патогенными микробами.

Вследствие этого к дисбактериозу нередко присоединяются и острые кишечные инфекции, принимающие затяжной, хронический характер. Вот почему врачи не устают еще и еще раз напоминать о том. каким бедствием может обернуться для организма самолечение такими мощными средствами, как антибиотики.

Может возникнуть вопрос: разве исключены подобные нарушения равновесия кишечной микрофлоры, когда человек принимает антибиотики по рекомендации врача?

Специалисты стремятся свести такую возможность к минимуму. Они проводят рациональную антибиотикотерапию, важнейшим условием которой является сохранение полезной кишечной микрофлоры. Методы рациональной антибиотикотерапии отрабатываются в эксперименте и клинике, тщательно исследуется воздействие того или иного препарата на различных представителей микрофлоры, подбираются комбинации антибиотиков с тем, чтобы уменьшить, нивелировать их побочное действие. В настоящее время все шире внедряется в клиническую практику селективная деконтаминация. Этот метод лекарственной терапии основан на избирательном подавлении условно патогенной микрофлоры и почти полном сохранении полезных микроорганизмов.

Конечно, бывают ситуации, когда, как говорится, выбирать не приходится, необходимо пожертвовать частью ради спасения целого. Под частью в таких случаях понимается полезная микрофлора, а целое—это организм. Так, например, когда жизни больного угрожает опасность, а так бывает при сепсисе — микробном заражении крови или тяжелой инфекционной болезни, прибегают к массивным дозам антибиотиков широкого спектра действия. Эти меры вполне оправданы, иначе не удастся победить тяжелый недуг, а значит, спасти человека. Но как только опасность минует, врачи принимают меры к тому, чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, вновь заселить его полезными микроорганизмами.

В нашей стране производятся эффективные биологические препараты из живых бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры. Это бифидумбактерин, колибактерин, бификол и другие препараты, с помощью которых удается добиться нормализации микробной флоры. Лечение назначается в зависимости от результатов бактериологического исследования, позволяющего определить «микробный пейзаж».

В настоящее время совершенствованию методов диагностики дисбактериоза уделяется самое пристальное внимание. Так, сравнительно недавно специалисты Института микробиологии и эпидемиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи АМН СССР разработали оригинальный метод, позволяющий выявлять исчезновение полезной микрофлоры, препятствующей размножению условно патогенных микробов.

Ориентируясь на выраженность дисбактериоза, специалисты определяют дозы биологических препаратов, длительность их применения.

Надо сказать, что дисбактериоз — заболевание весьма упорное, требующее длительного и целенаправленного лечения. Полдела — восстановить нормальное соотношение между микробами, обитающими в кишечнике; необходимо еще приложить немало усилий, чтобы его сохранить и поддержать. Прежде всего надо следить за тем, чтобы питание было разнообразным. В рационе обязательно должны присутствовать молочнокислые продукты — простокваша, кефир, ацидофилин и другие. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в этих продуктах, являются антагонистами гнилостной и условно-патогенной микрофлоры.

Не следует допускать запоров: задержка пищи в кишечнике ведет к тому, что начинают преобладать процессы гниения, а от этого страдает нормальная микрофлора. К тому же вовремя не выведенные из организма продукты гниения всасываются в кровь, отравляя организм. За регулярностью опорожнения кишечника особенно необходимо следить людям пожилым, так как у них чаще бывают запоры.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что состояние нормальной микрофлоры кишечника зависит от многих факторов, и в том числе от того, насколько разумно относимся мы к рекомендациям врача о приеме тех или иных лекарств, насколько правильно организованы наше питание да и весь образ жизни. Надо помнить, что нормальная микрофлора, состоящая преимущественно из наших друзей, нуждается в поддержке. И тогда не смогут взять верх наши враги — чрезмерно размножившиеся условно патогенные микроорганизмы.

О.В. Чахава, доктор медицинских наук

Опубликовано в журнале «Здоровье» № 3 за 1986 год.