Поиск по сайту

Форма входа

Счётчики

Как прошел псориаз. Моя история

Если объяснять, как у меня псориаз прошел – я до этого книжек прочитал целый шкаф, составлял какие-то так методики, чего-то выписывал, дневник вел. Думал, что вот распишу подробнее и вылечусь, делов-то. И тут грузовик меня подравнял слегка, ногу сломал. Полежал в больнице две недели, а потом дома три месяца сначала с костылями, потом с палочкой. За это время среда моего обитания сузилась до размеров квартиры, до двора, когда я на костылях вокруг дома ковылял (ковылять на костылях – круто звучит! А ведь было когда-то). А когда костыли отбросил, это как взрыв был, как озарение.

Только совершено оно было не умственно путем каких-то умозаключений, а непосредственно физическими действиями, переходом от неподвижности к максимальной активности. Я тогда за рулем за месяц городов 20 объехал, все не мог нарадоваться своим новым возможностям. Все было красивым, интересным, удивительным, новым. А потом смотрю – а псориаза и нету. Мысль проскочила – псориаз же у меня – а где? А нигде. Не нужен он стал, потому что все стало хорошо. ХО-РО-ШО. Не было ни единой мысли, что что-то где-то плохо. А все мои предыдущие рассуждения-вычисления оказались мусором, фуфлом.

Не работают все эти аффирмации типа "все хорошо". Потому что хорошо должно быть на самом деле, это нужно видеть, знать, чувствовать, ощущать. Именно телом ощущать, каждой клеточкой. Но когда несколькими месяцами ранее у меня был псориаз, ведь все было тоже самое! Я также мог легко ходить и ездить, как угодно и где угодно, но никакой красоты вокруг себя не замечал. Вокруг меня физически ничего не изменилось - изменилось восприятие, ход мыслей.

Тело полностью отражает мыслительный процесс, и наоборот, в журнале Гео за август была статья "Память тела", почитайте, интересно.

Пару лет назад, поздней осенью, на работе были заморочки, ходил в какой-то злобе и раздражении, и тут спину прихватило на даче, продуло, в общем. Причем в одну секунду – нагнулся и как током шибануло в поясницу аж ноги подкосились. Домой кое-как доехал с дачи - реально ни встать, ни лечь. Все потихонечку-потихонечку, движения стали такие плавные-плавные, как в замедленной съемке.

Медленно встал, медленно пошел, потом медленно вернулся, еще медленнее прилег… И вслед за этим и в голове все успокоилось, ход мыслей стал таким же плавным. Появилась рассудительность, иной взгляд на ход вещей. То, что на работе вводило в злобу, вообще перестало казаться какой-то проблемой. А через неделю все прошло, как будто и не было. Но насколько мне это было нужно – вот так взять и вырвать из контекста, швырнуть на кровать на несколько дней! И неизвестно до чего бы меня довели свои мысли, своя злоба, не случись такого заклина спины.

Вот псориазники и вилижники они по своей сути животные, а не люди. Круто звучит? Обидно, противно, мерзко – у кого какие еще мысли? Только нужно называть вещи своими именами. Пока лукавишь и жуешь сопли, типа как бы человека не обидеть, ничего не изменится, не объяснишь. Как можно объяснить твердое-мягкое, рассуждая оценками синее-зеленое? Да никак. И себе голову свернешь, и не поймет никто. А уж если круглое оценивать категориями тяжело-легко, это вообще клиника.

С псориазом восприятие сужается донельзя, ты вроде здоровый и все можешь, а в реальности будто сидишь как калека в комнате. Ничего кроме стен не знаешь (хотел сначала написать "ничего кроме стен не видишь", но потом понял, что речь-то идет именно о знаниях - ты знаешь, что вот это вот так-то, и даже не пытаешься увидеть, как оно обстоит на самом деле, и тупо следуешь своим знаниям).

Возвращаясь к животным - с епископом беседовал как-то про людей. Зашла речь о привычках. Так он сказал, что привычки это у животных, а человек существо свободного волеизъявления. А какое же волеизъявление может быть, когда человек весь на рефлексах? Когда что ни случись, сразу выброс адреналина, а за ним примитивнейшая реакция, которую уже нельзя ни подавить, ни изменить, можно только ей следовать. Даже не помня потом, что ты сказал или сделал. В очередной раз удивляясь, да как же я снова так… Это что, сознательный выбор? Животное 100%.

Это как животное-тигра в квартире держат, вроде он ласковый и все такое, а потом вдруг тупо рефлекс сработал, испугался он чего-нить или еще что в башку пришло – и всех любимых хозяев порвал в клочья. Но это тигр, зверюга, ему простительно. А мы? Сколько мы в клочья рвем своих близких, самих себя?

Стыдно так жить. Променять все разнообразие красоты своей жизни на примитив. Это противоестественно. Ведь если оглядеться, ну нет в природе ничего одинакового, все разное – деревья, листочки, звери, птицы, люди, их лица – да все разное. А человек, изначально имея бесконечное разнообразие своих ощущений и чувств, заменяет их одной-единственной примитивной реакцией.

Ведь суть адреналина в одной фразе - это "бей или беги". Вот одни и всю жизнь пятятся назад все больше и больше в нору заползая и замыкаясь в себе в своем страхе, а у других наоборот агрессия прет сверх меры.

И объяснить таким ничего невозможно, потому что одни тут же испугаются и в качестве защитной меры могут дойти до чего угодно, в том числе и до нападения (такой вот парадокс), а другие изначально готовы глотку порвать за свою правоту. Если форум внимательно полистать, ссылка на который вверху страницы, и другие аналогичные, это же все видно. Все, что не укладывается в их умозаключения, будет снова и снова работать на адреналин. А адреналин спокойных рассуждений не приемлет.

Это как тюрьма с дверями ВХОД и ВЫХОД, где выходишь, идешь по коридорчику и снова в тюрьму же через ВХОД и заходишь. Замкнутая система. Чтобы из нее выйти, реально нужен взрыв, чтобы все смело, чтобы ни осталось ни стен, ни дверей. Чтобы осталась голая скала и ты на ней. Что ты потом делать будешь, только тебе и решать. Можешь в полет отправиться, а можешь снова начать вокруг себя тюрьму строить.

На тему псориаза я еще беседовал со знакомым врачом, детским невропатологом, и ее личный вывод исходя из многолетнего опыта работы врачом по специальности - "псориаз это тяжелый душевный недуг".

Псориаз это серьезное расстройство в психике, и изначально исходить нужно именно из этого. Диагноз "расстройство в психике" не значит, что все психи, но отклонения налицо. Не может нормальный человек постоянно рассуждать, что "все плохо". И не только рассуждать, но и чувствовать и ощущать эту самую "плохость". "Кожей чувствовать" - в прямом смысле. До тех пор, пока сами себе не признаемся, что у нас в головах что-то не так, а не "пятна на коже", ничего не изменится.

Насчет этих глупых рассуждений типа "откуда ты знаешь, что у тебя псориаз прошел, может это только ремиссия" и им подобных. Это говорят люди, вообще не желающие вникать в суть вещей. Псориаз это усвоенный способ реагирования, умственная и телесная память. Полученный навык. Я в свое время ушу занимался несколько лет, уже давно забросил, но все помню, все движения могу повторить на автомате, как заведенная кукла. Совершено бездумно, на автопилоте. И этому я научился за каких-то пару лет. И при всем своем желании я это забыть не смогу, не смогу вычеркнуть из мышечной памяти. Я могу только сознательно выбирать, буду делать или не буду.

А навык реагирования, приводящий к псориазу или витилиго, формировался десятилетиями – как можно от него избавиться? Никак. Это невозможно в принципе. Но по аналогии с ушу можно научиться выбору. Выбору способа реакции, и это и будет свободным волеизъявлением.

Беда в том, что никто этот навык не осознает и не может четко выделить среди других. Как, например, есть приобретенные навыки умения писать, читать, ходить. Они понятны и очевидны. Но как можно взять и разом избавиться от навыка чтения? Глаза вырвать что ли? Или ампутацию мозга сделать? Или перестать брать в руки книжки?

Нужно наработать новый навык восприятия окружающей среды, который уже по умолчанию более лучший, интересный, полезный - а затем по желанию применять либо новый, либо старый. И все. Ну как - хочешь читай, а хочешь слушай.

Если вы умеете что-то делать двумя способами, то сами на автопилоте начнете выбирать более простой и легкий. Не будете же рубить колбасу лопатой, если есть хороший нож. Среди груды лопат рука сама будет тянуться к ножу, даже к тупому. Ножом удобнее, лучше. Нож специально сделан для того, чтобы удобно держать в руке и резать.

Если научитесь спокойно рассуждать, реагировать, мыслить, то и в голову не придет заливать все это адреналином. А при желании пожалуйста – можно покраснеть лицом, и захрипеть, и плюнуть. Застесняться, забояться. А потом отойти от стресса и себя спросить – а не дебил ли я?

Представьте картину – на кухню заходит супруга, а вы лопатой колбасу рубите. А кругом ножи. Что она подумает?

А ведь у тех, кто изо дня в день наблюдает ваше поведение и реакции, как раз такие мысли и возникают, потому что в их понимании вы ведете себя именно так.